Dopo aver ripulito la pentola in cui ho sciolto la cioccolata, Mamma: "Pietro, vai a lavarti la faccia"
Pietro, stizzito: "Ma l'ho già pulita!!!"
Mamma: "Ah sì, e come?"
Pietro: "Con la mia lingua!!!"
TORTA ALLA MOUSSE DI CIOCCOLATO
Per la base:
200 gr di farina 00
1 presa di sale
75 gr di zucchero a velo (si può usare quello di canna e frullarlo)
75 gr di burro a temperatura ambiente (io ho usato quello vegetale)
2 tuorli d'uovo
1/2 cucchiaino di vanillina
Per il ripieno di Mousse di Cioccolato
400 gr di cioccolato fondente (min 70% di cacao) a pezzi
125 gr di burro, tagliato a cubetti (io ho usato quello vegetale)
5 uova
125 gr zucchero (si può usare quello di canna)
150 ml di panna a temperatura ambiente (io ho usato quella vegetale)
Marmellata
A scelta: Zucchero a velo per decorare
Per la cottura: tortiera da crostata da 24 cm di diametro, un foglio di carta da forno e fagioli secchi.
Per prima cosa si prepara la frolla amalgamando gli ingredienti velocemente e facendola raffreddare, avvolta in pellicola, nel frigorifero per almeno 30 minuti.
Prima di utilizzarla va riportata a temperatura ambiente.
Si accende il forno a 190°C.
Si lavora la pasta (ormai a temperatura ambiente) e si stende in uno strato sottile, si fodera la tortiera e si punzecchia la base con i rebbi di una forchetta e si raffredda nuovamente in frigorifero per altri 15 minuti.
Si copre la base raffreddata con la carta da forno e i fagioli secchi e si cuoce in forno per 15 minuti.
Si toglie la carta e i fagioli, si abbassa la temperatura del forno a 180° e si cuoce la base per altri 10-15 minuti fino a che è asciugata e dorata.
Farla raffreddare.
Preparare la Mousse.
Mettere il cioccolato e il burro in una ciotola e farli sciogliere lentamente a bagnomaria, appena sono fusi, togliere la ciotola dal fuoco e lasciare raffreddare il composto per circa 1 minuto.
Dividere i tuorli e gli albumi delle 5 uova e montare i tuorli con lo zucchero fino a ottenere una crema chiara e ben soda. Incorporare al composto di cioccolata la panna e unire, amalgamando, i tuorli montati.
Montare gli albumi a neve ferma e unirli delicatamente al composto di cioccolata.
Stendere uniformemente qualche cucchiaio di marmellata sulla base della torta e versare il composto di cioccolato e cuocere per circa 25 minuti empre a 180°, fino a che sia gonfia ma ancora leggermente morbida.
Toglierla dal forno e lasciarla raffreddare (il ripieno si rapprenderà raffreddando). Spolverare con zucchero a velo.
Se si desidera si può servire accompagnata con della panna montata.
fonte: http://www.gennarino.org
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